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Eierlikörtorte

Ein Klassiker zum Kaffee – besonders an Ostern: selbst gemachte Eierlikörtorte! Probieren Sie unser Rezept und das unverwechselbare Topping, das schon zu Omas Zeiten aus jeder Torte ein Highlight gemacht hat.

 

Zutaten

Für den Boden:

  • etwas Butter zum Einfetten

  • 4 Stück Ei

  • 80 g Zucker, weiß

  • 50 g Butter, weich

  • 150 g Zartbitter-Couverture

  • 200 g Haselnuss, gemahlen

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

 

Für das Topping:

  • 500 ml Sahne

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Päckchen Sahnesteif

  • 200 g Raspelschokolade

  • 1/2 Blatt Gelatine

  • 200 ml Eierlikör

 

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten.
  2. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker auf hoher Stufe schaumig schlagen. Die weiche Butter zugeben und nochmal kräftig schlagen. Die Kuvertüre klein hacken, die gemahlenen Haselnüsse und das Backpulver vermischen und unterrühren.
  3. Das Eiweiß mit dem Salz zu einem festen Eischnee schlagen und unter die Masse heben. In die Form füllen und für 30 Minuten backen. Nach dem Backen direkt aus der Form lösen und auf ein Abkühlgitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.
  4. Den ausgekühlten Boden umdrehen und auf eine Tortenplatte umsetzen. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Anschließend ⅔ der Sahne mit Hilfe einer Teigkarte auf dem Tortenrand verteilen und glattstreichen. Anschließend auch die Tortenoberseite mit Sahne bestreichen. Den Rest der Sahne in einen Spritzbeutel geben und den Rand der Torte mit Tupfen dekorieren. Dabei die Sahnetupfen so eng setzen, dass der Eierlikör später keinen Weg hat hindurch zu fließen. Die Schokosplitter am Rand der Torte verteilen.
  5. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, anschließend auswringen und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Einige EL vom Eierlikör abnehmen und unter die Gelatine rühren, dann den Rest des Eierlikörs einrühren. Falls die Masse warm ist, diese im Kühlschrank abkühlen lassen. Den kalten Eierlikör vorsichtig auf die Torte geben und ihn bis zu den Sahnetupfen laufen lassen.
  6. Ca. 1-2 Stunden kaltstellen und anschließend servieren.